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Ter | 24.09.24

Sugestão para lanches - O nosso pão de alfarroba

Rosa Cristiana*

Desde que comprei no ano passado, a Mounsier Cousine Smart do LIDL, que é, como costumo dizer uma prima da Bimby, que faz essencialmente a mesmas coisas, com mais capacidade da taça e a um preço bem mais baixo, comprei numa campanha no ano passado a 399€, que passei a fazer lanches mais variados, saudáveis e económicos.

Se estiverem a pensar comprar ou indecisas entre esta e uma Bimby podem consultar o site da Graça - Truques e Dicas, que tem excelentes dicas, opiniões e também muitas receitas boas.

Pão e pizza devem ser das coisas que passei a fazer mais vezes, mas também já fiz leite com chocolate, sumos, pães de leite, entre muitas outras coisas, vou partilhando em breve as receitas, pois na maior parte das vezes adapto as receitas já existentes a meu gosto.

Hoje fica o nosso pão de alfarroba, ou pão preto como lhe chamamos :)

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Ingredientes:

300g de água

1 pacote de fermento seco para pão (uso do Mercadona, pack 10un a 1,50€, tem 7g)

5g de sal

350g de farinha de trigo tipo T65 (uso habitualmente da marca Pérola que compro no Pingo Doce, 1kg 0,69€)

150g de farinha de trigo integral (ou outras à escolha, vou alternando com farinha de arroz ou aveia, feitas em casa, assunto para outro post)

30g de farinha de alfarroba

20g leite em pó (comprei no Mercadona uma embalagem de 700g por menos de 5,45€) ou fécula de batata, opcional

Modo de preparação:

Uso a Mounsier Cousine Smart do LIDL mas a preparação é semelhante noutro robot de cozinha, só devem confirmar os pesos máximos que a vossa máquina admite e a equivalência do programa.

Adicionar a água e o fermento em pó e programar 3 minutos, 37ºC, vel 1, depois adicionar os restantes ingredientes e colocar na função Amassar 2 minutos, tempo máximo permitido na minha máquina. Quando termina de amassar verifico a massa e adiciono mais um pouco de farinha se estiver muito húmida, dependendo das marcas da farinha ou tipos de farinha que se usa pode ser necessário adicionar mais 10 ou 20g de farinha e voltar a amassar mais 2 minutos. A massa fica fácil de desagarrar das mãos.

Depois é só retirar da máquina, colocar numa taça polvilhada com farinha ou diretamente na forma que levam ao forno e deixar levedar cerca de 30 minutos. Levar ao forno pré-aquecido entre 30 a 40 minutos, depende do forno.

O leite em pó ou fécula de batata uso para deixar o pão mais fofinho e macio, em caso de não quererem usar podem usar a mesma quantidade de farinha de trigo. 

Se adicionarem 15g de sementes de chia também fica excelente e ainda mais nutritivo.

Bom apetite e em breve teremos mais sugestões para lanches.

Contacto

Dúvidas ou sujestões dicasparapoupar@gmail.com